Terminamos la semana con pan para empezar otra con ganas y más fuerza💪Hace tiempo que quería traeros una receta de pan, suelo usar mucho la panificadora por eso de comodidad y rapidez 🤷♀️aunque el placer que se siente con a harina entre las manos no tiene comparación, también es cierto que suelo hacer pan para mis desayunos con tostada y mermelada (siempre caseras) por eso tengo porciones congeladas y listas para consumir siempre que me apetezcan. Este me sorprendió mucho por su miga tierna y la corteza en su punto justo😋 yo lo amasé en thermomix, pero os dejo como hacerlo en tradicional aunque estoy segura que ya sabéis pues la mayoría hacéis panes mucho mejores que los se...jeje😊Os dejo como lo hice yo y el enlace de donde me llevé la idea Como veis las fotos no son lo mío pero todo se andará en cuanto encuentre quien me enseñe..jijij
INGREDIENTES
100 g nueces
250 ml de suero + de agua. o 350 g
agua
25 g levadura prensada fresca de
panadería (un cuadrado)
200 g harina de fuerza y 400 de
espelta
2 cucharaditas sal.
½ cucharadita azúcar
75 g pasas yo las puse sin pepitas
(no tenia más)
LA PREPARACIÓN:
Poner las nueces en el vaso y programar 3 segundos, velocidad 4. Reservar. Verter en el vaso el agua, el azúcar y programar 2minuto, 37º, velocidad 2. Agregar la levadura 10 segundos, velocidad 3. Añadir la mitad de la harina, la sal, mezclamos 10 segundos a velocidad 6. Incorporar el resto de la harina y amasar en velocidad espiga 3 minutos. Ponemos la masa sobre la encimera enharinada y añadimos los frutos secos amasando un poco para integrarlos bien. Dejar la masa en un bol reposar hasta que doble su volumen (yo la meto en la micro puerta cerrada, pero sin funcionar eh) más o menos una hora dependiendo del tiempo y temperatura ambiente. La sacamos del bol le damos forma de bola y la ponemos en el molde, volvemos a esperar que vuelva a subir y lo metemos en el horno a 200º. Hornear entre 25 a 30 minutos. (yo en la olla programable menú horno con la tapa horno 25 minutos a 200)
Disolvemos la levadura en un poco de agua
templada. En un bol ponemos las harinas mezcladas y con
la sal, agregamos el aceite y el suero o agua con la levadura disuelta.
Amasamos unos 10 o 15 minutos descansando un poquito cada cinco minutos (esto
lo he leído en un libro que tengo de amasado) Agregar las nueces troceadas y
las pasas en el último amasado. El resto igual que lo
de arriba